heavengifts.com
RSS лента

Олдж

Органические табачные экстракты: общий топик, теория и практика

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от PlayGod Посмотреть сообщение
Уважаемые камрады.
Предлагаю в этом топике коснуться темы органических табачных жидкостей. Тема неуклонно набирает обороты, переходя от кустарных полуподвальных экспериментов во вполне себе массовое производство, чему подтверждение рост вендоров в этой области.
Поскольку я владею вполне профильным образованием, и уже достаточно долго занимаюсь подобным (в плане получения экстрактов), хочу предоставить на Ваш суд свои заметки. Приглашаю Вас к обсуждению и дополнению своим опытом, поскольку в наших палестинах явление еще достаточно редкое, и существует масса недопонимания, вопросов и откровенных бредней. Делясь опытом, мы поможем друг-другу в выборе и правильном уходе за парительными устройствами.

Оговорюсь, что не являюсь истиной в последней инстанции, поэтому дополняйте меня, критикуйте, спорьте – в споре рождается истина.
Текст буду прятать под спойлеры, дабы сэкономить время на чтение интересующего раздела.

1. Органические табачные экстракты: NET и WTA.

Скрытый текст

Начнем с того, что понятие «органическая табачка» имеет множество толкований, и зачастую не все понимают грань между различными походами выделения ароматических веществ из табака. На сегодняшний день есть:
Экстракты NET (naturally extracted tobacco) – в ходе получения выделяются и концентрируются преимущественно ароматические вещества. Никотин и ряд других алкалоидов при этом не экстрагируется, либо присутствует в очень малых количествах.
Экстракты WTA (whole tobacco alkaloids) – полная экстракция всех алкалоидов, которые только присутствуют в табачном листе. Также, под этот пункт частично попадают абсолюты табака с некоторыми оговорками.
В какую из категорий попадет экстракт, полностью зависит от методики выделения.
Существует несколько популярных методов получения органических жидкостей:
1. Длительная (от четырех недель) выдержка в ВГ, ПГ или в готовой основе. Ароматические молекулы связываются с ВГ или ПГ, остальное убирается в ходе фильтрации.
2. Длительная «холодная» - серия заморозок/разморозок табачного материала на протяжении длительного времени (от двух-трех недель). Циклы замораживания-размораживания активней мацерируют (разрушают) клеточные стенки, и связывание ароматических молекул со спиртами происходит активней. Существует более тонкий поход, когда «холоную» выдержку проводят в смеси 90%ПГ/10% асболютного этанола, в этом случае экстрагируется большое количество ароматических веществ. Плюсом «холодного» похода является получение меньшего количества сахаров (создающих проблемы при парении в виде «коксования спирали»).
3. «Горячая» экстракция. Чаще всего проводят такую экстракцию в 96% этаноле. Технически она проходит так: табачную смесь смешивают с этанолом и помещают на водяную бань на 48 часов при температурах, близких к точке кипения этанола. Если проводить после фильтрования дополнительную «винтеризацию» (вымораживание), то часть алкалоидов и большая часть сахаров переходят в нерастворимый осадок, который затем убирается.
Каждый из приведенных методов позволяет получить свой неповторимый «вкусовой профиль».
Получение WTA – трудоемкий процесс, требующий соответствующей аппаратуры типа бутановых экстракторов, СО2-экстракторов и нехилого знания в этой области.
[свернуть]


2. Вкусовая разница между органическим экстрактом и химически синтезированным ароматизатором.

Скрытый текст

В среднем, из табачного листа экстрагируется более 500 ароматических молекул (а затем, в процессе «настоя» формируются комбинации из этих молекул, что увеличивает количество самих молекул), что и придает неповторимый вкус при парении, многогранность и «букет». В случае ароматизаторов, полученных в ходе химического синтеза (то, что мы покупаем под видом «табачки», например – ксиановские табачки), ароматизатор состоит из одной, максимум нескольких химических молекул. Сами понимаете, что такие табачки не обладают «букетом вкуса», они достаточно прямолинейны и просты.
Очень часто встречается ситуация, когда люди (и я в том числе), распробовавшие органические экстракты, уже не возвращаются на «обычные» ароматизаторы по причине «бедности» вкуса последних. Подробней об этом феномене я расскажу в разделе о нейрофизиологии вкуса.
[свернуть]


3. Безопасны ли органические жидкости?

Скрытый текст

Сложный вопрос, который сопоставим с вопросом «безопасно ли парение в целом?». С одной стороны, ответ звучит так: органические жидкости менее вредны, чем курение аналога. При курении мы имеем дело в основном с продуктами горения, при этом ароматические молекулы при воздействии высоких температур часто переходят в стадию поликонденсации, формируя не очень полезные соединения. Относительно недавно появилась полноценная научная работа на эту тему (саму статью можно найти по ссылке http://www.mdpi.com/1660-4601/12/4/3439). В ходе исследования изучались 11 NET экстрактов, 10 «обычных» жидкостей на основе химически-синтезированных ароматизаторов (это еще тот вопрос, поскольку ни один из производителей жидкости не указывает, что именно он добавляет), а также «аналоговый» табак. В результате было показано, что содержание вредных веществ (например, нитрозаминов) в органике/неорганике в десятки/сотни раз меньше, нежели в табачной продукции. При этом, очень часто уровни вредных веществ находятся возле нижней границы чувствительности методов. Это первое научное свидетельство, что парение электронных жидкостей на основе NET – безопасней аналогового курения.
С другой стороны, мы все равно при парении вводим в себя сторонние химические соединения, и как отреагирует на это организм – зависит только от его индивидуальных особенностей. Однозначно, органику не рекомендуется парить аллергикам (им вообще показано парить только базу-нулевку, по хорошему).
Большим плюсом для парильщиков органики является тот факт, что в прошлом они…курили. Дело в том, что клетки курильщика перестраивают свой метаболизм таким образом, дабы нейтрализовать вредные вещества, вдыхаемые во время курения. Получается, что бывший курильщик уже приспособлен для быстрой детоксикации вредных веществ, а поскольку в ходе парения их поступает ничтожно мало – клетки справляются с ними «на ура».
[свернуть]


4. «Почему пахнет носками??? Меня обманули!!!». Нейрофизиология вкуса.

Скрытый текст

Начать нужно, пожалуй, с того, что вкус, который мы чувствуем при курении и парении – это обман, иллюзия, иными словами – работа нашего мозга Изначально в табаке содержится масса веществ, которые проявляют аромат при нагревании (иногда – только при нагревании). При этом, одни ароматические молекулы соединяются с другими, формируя новые молекулы (новые вкусы). Когда курильщик поджигает сигарету, трубку, сигару – под действием высоких температур формируется более тысячи различных ароматических молекул, которые должны быть восприняты нашими вкусовыми рецепторами.
Кстати, здесь кроется самый главный секрет, почему ни одна из электронных жидкостей никогда не будет схожа с аналогом – при парении отсутствует температура, схожая с температурой горения, и не происходит формирования тех ароматов, которые формируются во время курения. Обмануть мозг, подойти очень близко к аналогу – можно, повторить вкус аналога – увы.
Итак, сжигая табак, мы получаем массу ароматических вариантов. Но тут получается незадача, поскольку рецепторы могут передавать всего 4 базовых вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. Комбинация этих четырех вкусов формирует вкусовые оттенки, которые затем анализируются головным мозгом, и сопоставляются с известными ему аналогами. Аналогия по вкусу/запаху найдена? Отлично, мозг транслирует ее нам. Вкус не схож ни с чем? Мозг ищет ближайшую альтернативу, а затем запоминает ее в виде вкусового шаблона с определенными коррективами. Если в этом процессе происходит сбой, то получаются всяческие забавные штуки типа копрофилии (когда люди очень любят кушать говно, это для нас оно – говно, а для них вполне может быть на вкус как шоколад).
Естественно, первый раз пробуя органическую жидкость, мозг не находит ей прямого аналога. И вот на этом этапе многим парильщикам запах или вкус могут показаться отвратными – поскольку мозг им подсунул ближайшую альтернативу, которую он посчитал наиболее подходящей. Поэтому, не все, что пахнет носками, на самом деле имеет вкус носков
[свернуть]


Камрады, если дадите "добро" на продолжение темы, говорите.
В последующем хочу добавить такие темы:
-На чем и как парить органику? Плюсы и минусы разных устройств.
-Почему органика «забивает» мою намотку?
-Правильный уход за испарительным устройством.
-Что делать, если вкус жидкости «не зашел»?

Вкусного всем и густого пара
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для alexandr.v
    Очень интересно, жду продолжения Для меня, радиоинженера, совершенно новое и поучительно!
Наш "некурительный" счетчик | Калькулятор "микрокоил"