В то время, как е-сига-китайпром радует регулярным появлением разнообразных пыхтен-девайсов, все больше и больше появляется новичков, которые стараются найти своё место под пыхтен-солнцем... При этом хотелось бы отметить, что иногда новички в своих продуктах не просто реализуют традиционные решения, на уровне клонирования клонов, но порой привносят что-то новенькое. Например, совсем недавно представил на Форуме "White Bone RTA - бакомайзер-пионер от Oumier" http://ekurilka.ua/showthread.php/17...E%D1%82-Oumier , а сегодня имею честь изложить глубокАперсональное мнение про испаритель типа бакомайзер от новичка в полноценном пыхтенстроении , а именно - Mage RTA (обслуживаемый бакомайзер "Маг") от китайского производителя Coil Art - http://www.coilart.net/ .
Еще "вчера" все производство Coil Art ограничивалось выпуском сменных хэдов (нагревательных элементов)… На момент написания обзора - на весьма скромном одностраничном "сайте" Coil Art весьма скромно , т.е. на уровне красочной картинки , представил бакомайзер Coil Art Mage RTA … на момент опубликования обзора - полноценный сайт с радужными пыхтен-перспективами в виде нового бакомайзера… и немного конкретики по производимым продуктам.

Бакомайзер Coil Art Mage RTA для обзора любезно предоставлен ave40.com - https://www.ave40.com/store/coilart-mage-tank.html .

Производителем представлен компактный двухспиральный бакомайзер с купольной системой ЖИЖЕподачи , регулируемым воздухозабором; верхней системой заправки.

На сегодня производителем заявлено 2 вида цветовых решений (силвер; черный). Так же производителем заявлены высококачественные материалы в Coil Art Mage RTA : нерж.сталь (SS) AISI 304; термостойкое кварцевое стекло Pyrex (пирекс); позолота плюсового контакта коннектора (пина).

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 246


1. КОМПЛЕКТАЦИЯ.

Бакомайзер Coil Art Mage RTA поставляется в следующей комплектации :
- бакомайзер – 1 шт;
- запасной стеклянный корпус бака – 1 шт.;
- комплект расходников (запасные о-ринги + запасные винты крепления спирали нагрева) – 1 шт.;
- шестигранный ключ – 1 шт.;
- вэйпбэнд (силиконовое кольцо) – 1 шт..
Запасные о-ринги разноцветные, что позволяет разнообразить унылые будни, а в ряде случаев кастомизировать бакомайзер под цвет батарейного блока. Вэйпбэнд больше напоиграться… т.е. больше для декорации.

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 624

Комплект расходников :

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 220

Упаковка - весьма компактная картонная коробка с хорошей полиграфией с очень лаконичной информацией о комплектации и производителе.
АХТУНГ - уже привычный код проверки аутентичности отсутствует.

Какие-либо допы в виде спиралей / проволоки / ваты - отсутствуют. Инструкции / паспорта / мануалы с даташитами - аналогично. Присутствует памятка о правильной установке купола на обслуживаемую базу, т.к. этот узел весьма любопытен в связи с тем, что имеет оригинальную конструкцию, которая исключает смещение фитиля при сборке / разборке.


2. ПАРАМЕТРЫ Coil Art Mage RTA.

Габаритные размеры:
- диаметр – 24мм;
- длина (с дрип-типом) – 44мм.
Вес – 38 гр..
Ёмкость – 3,5 мл..
Материалы
- корпус – нержавеющая сталь AISI 304;
- бак (танк) – термостойкое кварцевое стекло Pyrex (пирекс).
Тип коннектора – 510.

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 080

Наружные диаметры базы, бака и топ-кэпа составляют 24 мм, т.е. данный бак "ровненький" - "ступенчатость тела" отсутствует , что лично мне нравится… Хотя некоторым, кто считает, что меньший диаметр стеклянного бака какБЭ обеспечивает стеклобительную защиту, такое решение может и не нравится.


3. КОНСТРУКЦИЯ .

Конструктивно Coil Art Mage RTA является обслуживаемым бакомайзером с купольной системой ЖИЖЕподачи, верхней заправкой, предназначенным для использования двух спиралей нагрева (дуал-койл) . Специальных деталей для перекрытия обдува и подачи ЖИЖИ на одну из спиралей производителем не предусмотрено. Конструкция обслуживаемой базы в стиле а-ля "velocity" свидетельствует про специализацию бакомайзера для сверхМОЩИ на массивных спиралях.
АХТУНГ : при пользовании мощных спиралей необходимо контролировать отсутствие контакта спирали нагрева с куполом во избежание КЗ (короткого замыкания).

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 442

КОННЕКТОРНЫЙ БЛОК.
Коннекторный блок (дека / обслуживаемая база) - сложный многофункциональный узел, который позволяет осуществлять:
- присоединение к батарейному блоку (ББ) с коннектором 510 ;
- регулируемый нижний воздухозабор;
- возможность удобной замены спиралей нагрева и фитилей ЖИЖЕподачи. При этом, оригинальная конструкция обслуживаемой базы позволяет избежать смещение фитилей при сборке / разборке бакомайзера, что снижает риск появления протечек.

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 804

Коннектор. Стандартный 510 (резьба М7х0,5). Пин (плюсовой контакт) нерегулируемый позолоченный. Эта конструкция обеспечивает надежный электрический контакт с батарейным блоком (ББ) и "плотную", т.е. без зазора, посадку бакомайзера на различные ББ. Проблем со вкручиванием коннектора Coil Art Mage RTA в различные ББ у меня не возникло… НО!!! есть нюансы. Конструкция коннекторного блока обеспечивает жесткую фиксацию плюсового пина только при накрученном куполе. При этом выступ пина находится в пределах 0,5 мм. При открученном куполе пин с легкостью вдавливается в коннектор. Отсюда - необходимо проявлять внимание при пользовании этого бакомайзера на мехмодах с гибридным коннектором и во избежание КЗ обслуживание бакомайзера со снятием купола на указанных мехмодах не производить.

Регулируемый воздухозабор. Осуществляется вращением регулировочного кольца. Регулировка обдува осуществляется через 3 слота по 1 мм х 11 мм , что обеспечивает затяжку от свободной сигаретной до свободной кальянной . Ход регулировочного кольца фиксированный. Регулировочное кольцо имеет фиксированное, т.е. несъемное, крепление на коннекторном блоке .

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 662



ОБСЛУЖИВАЕМАЯ БАЗА.

Здесь все в лучших навалло-дрип-традициях , т.к. в Coil Art Mage RTA реализована полноценная дрипочная velocity-база несколько более уменьшенного диаметра Д=15,5 мм.. В конструкции реализовано не только удобство доступа / замены / настройки спиралей из проволоки диаметром до 1,9 мм включительно, но и присутствует защита от затопления через отверстия обдува ( 2 шт. х Д=4 мм).

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 424

Кроме того, в Coil Art Mage RTA реализована защита от смещения фитиля при сборке / разборке. Это решено с помощью того, что база свободно вращается в корпусе коннекторного блока, а жесткая фиксация производится куполом. При этом при сборке необходимо совместить выступы на куполе со стойками базы. Данный нюанс имеет памятку от производителя

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 824

Повторюсь, с особо "жирными" спиралями необходимо контролировать отсутствие контакта спирали с корпусом купола во избежание КЗ. Благо разборный купол позволяет это делать ооочень легко.
Касательно намоток и технологии укладки фитиля - все просто: кто как хочет… так и мочет… ЧЕСслово, смотрел несколько гайдов от знаменитостей… кто-то ратует исключительно за классическую укладку "а-ля кайфун" с заправкой фитиля в специальные лунки и затем накручивание купола… кто-то в стиле "а-ля субтанк" - обрезание фитиля чуть больше диаметра базы, накручивание купола, распушение концов фитиля с последующей укладкой… Лично я пробовал и так и эдак - любая схема имеет место быть и при качественном перекрытии отверстий ЖИЖЕподачи в куполе никаких проблем с ЖИЖЕподачей не возникает. При укладке ваты "а-ля субтанк" мне пришлось пару раз потренироваться с накручиванием съемной части купола на базу, т.к. фитиль перекрывает видимость и для совмещения пазов купола со стойками (защита от смещения фитиля) таки нужно немного приспособиться. В целом : благодаря разборному куполу в купе с вращающейся базой производить укладку фитиля Coil Art Mage RTA очень просто и удобно .
Механизм перекрытия / регулировки подачи ЖИЖИ в данной модели отсутствует, что совершенно не сказывается на работе - бакомайзер запросто справляется с подачей чистого глицерина на МОЩЕ до 40 Ватт (СОРИ - выше пока не залезал). Однако при заправке избежать затапливания 1-2 каплями ЖИЖИ лично у меня не получаеЦО.


БАК.
Бак - он и в Африке… всё традиционно :
- материал - термостойкое кварцевое стекло Pyrex (пирекс);
- присутствует запасной стеклянный корпус бака;
- наружный диаметр Д=24 мм ; толщина стенки 1,6 мм.
- емкость бака - 3,5 мл..

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 228

Стеклянный бак крепко и надежно фиксируется в конструкции. Проворачивание / прокрутка бака отсутствуют. С учетом того, что диаметр стеклянного бака 24 мм, отсутствует "ступенчатость".
Крепление бака осуществляется с помощью о-рингов и специальных установочных пазов. Теоретически такая конструкция не обеспечивает доступ к спирали нагрева без слива ЖИЖИ… практически - если очень-очень нужно - при очень-очень аккуратной разборке возможно таки добраться до спирали без слива ЖИЖИ… хотя даже при аккуратной разборке случаеЦО, что съемный стакан купола в упор не хочет откручиваться от базы.
Касательно заявленной производителем емкости в 3,5 мл. Лично у меня 3,5 мл. запросто влазят на новых фитилях, т.е. при заправке на сухую. При повторных заправках - реально 3,0 мл.

П.С. В моем конкретном случае стеклянный бак, установленный в бакомайзер, имеет сколы… несильнАкритично… на работу не влияет. Однако!!! с учетом "цены вопроса" хотелось бы обратить внимание производителя на более тщательный контроль качества.

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 880


ТОП-КЭП .
Топ-кэп - многофункциональный узел, состоящий из нескольких элементов, что позволяет :
- легко заправлять бакомайзер через радиальные слоты 2 шт. размером 3мм х 15(R) мм;
- закрепить разборный купол с паропроводом диаметром 6 мм;
- использовать специализированный дрип-тип , который одновременно является крышкой, закрывающей заправочные слоты.

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 688

В Coil Art Mage RTA реализована верхняя заправка бакомайзера через радиальный слоты (2 шт) размером 3мм х 15(R) мм. Такой размер при некоторой аккуратности позволяет заправлять бак даже из бутылки с традиционной капельницей. Для заправки необходимо открутить специализированный дрип-тип , он же верхняя крышка топ-кэпа, и залить ЖИЖУ. При этом имееЦО какБЭ нюансик. Как я уже писал , производителем не предусмотрены насечки, облегчающие процесс скручивания / раскручивания и кроме того дрип-тип-крышка изготовлен из делрина… Таким образом , ежели накрутить сАФСЕХсил дрип-тип-крышку, то обратно открутить - та ещё радость… особенно , если где-то просочилась ЖИЖА… Лично я во избежание указанных трудностей не прилагаю особых усилий при закручивании дрип-тип-крышки, т.к. наличие о-рингов во всех нужных местах не требует особо мощного закручивания для обеспечения герметизации.

Купол. Купол разборный. Верхняя часть, выполняющая функцию паропровода Д=6мм, закреплена на топ-кэпе… снять её лично у меня не получилось. Нижняя часть имеет резьбу для присоединения съемного стакана купола. Съемный стакан имеет 4 отверстия ЖИЖЕподачи Д=2,6 мм каждое + специальные выступы для реализации защиты от смещения фитиля при сборке / разборке . Такое решение лично мне нравится, т.к. обеспечивает не только удобство при обслуживании спирали и фитиля; не только удобство укладки фитиля , но и исключает смещение фитиля с отверстий ЖИЖЕподачи при сборке / разборке.


ДРИП-ТИП-КРЫШКА.
Выделил этот элемент в отдельный конструктивный узел, который :
- выполняет роль крышки топ-кэпа;
- является дрип-типом с внутренним диаметром 8,5 мм;
- позволяет использовать любой дрип-тип формата 510 .

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 828

Т.к. дрип-тип-крышка выполнен из делрина имеем как позитив, так и потенциальный негатив. Позитив заключается в том, что из-за низкой теплопередачи этот дрип-тип нагревается значительно медленнее сравнительно с метал. дрип-типами. Негатив - резьбовое крепление в делрине требует внимания и некоторой аккуратности, т.к. сорвать эту резьбу совсем несложно, а при мощном паре скручивать / закручивать этот дрип-тип-крышку придется довольно часто … заправки для …

ПаруФОТО Coil Art Mage RTA

Сравнение Coil Art Mage RTA с компактными бакомайзерами Serpent Mini (2 мл / Д=22 мм ) и Goblin mini v1 (3 мл / Д=22 мм ) .

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 604

Coil Art Mage RTA с разными дрип-типами .

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 688

Coil Art Mage RTA на разных ББ…
ЧудесОФФ не бывает… и бакомайзер диаметром 24 мм конечно же будет несколько великоват для ББ с габаритом 22 мм. Насколько это некамильфо - вероятно весьма персонально, но лично для меня несильнокритично… например, на том же eVic VTC Mini 60W :

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 280 Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 002

На габаритных ББ - полный порядок… например, на TAN mod (SX300 Yihi) и IJOY Asolo 200W TC :

Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 228 Coil Art Mage RTA - компактный бакомайзер-"толстячок" от Coil Art . 486


4. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ .

Что не понравилось …
Отмечу нюансы, которые для меня не являются критичными, НО!!! для кого-то могут быть очень неГУД :
1. Диаметр бакомайзера 24 мм предполагает использование батарейного блока соответствующего габарита.
2. Отсутствует доступ к спирали без слива ЖИЖИ.
3. Резьба в делрине дрип-тип-крышке настораживает в плане долговечности.
4. Отсутствие насечек может вызвать некоторые сложности при скручивании / раскручивании бакомайзера.
5. Отсутствует механизм перекрытия / регулировки подачи ЖИЖИ
6. Бакомайзер заточен на мощный многопар кальянной затяжкой. Надежду на получение достойного результата на сигаретной традиционной монокойловой затяжке этот бакомайзер не предоставляет.
7. Обслуживание бакомайзера со снятием купола на мехмодах с гибридным коннектором лучше не производить.

Что понравилось …
Практически все остальное, в т.ч. по паровкусовым параметрам. Очень понравилась простота замены / настройки спиралей нагрева и укладки фитиля ЖИЖЕподачи… хотя и этот момент требует некоторых навыков и немного понимания. Очень-тА здорово, что при продолжительном вейпинге исключена возможность оставить губы на раскаленном дрип-типе или топ-кэпе. НО главное для меня - при довольно мощном вэйп-потенциале и некоторой габаритной полноте (я про Д=24 мм), бакомайзер Coil Art Mage RTA имеет довольно компактные размеры и весьма аккуратный внешний вид…

Вот такой получился бакомайзер у Coil Art … и хотя часто происходит как в поговорке : "первый блин комом" , в случае с Coil Art Mage RTA подобного не произошло и производителем представлен довольно интересный испаритель с мощным пыхтен-потенциалом… понятно, что со своими минусами, но и плюсов масса присутствует. Так что - вкусного всем пара !