heavengifts.com
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20
Тема:

Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов

  1. #1
    Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов
    Ссылка на материал: http://at-systems.ru/quest/new-quest...nnection.shtml

    1. Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов - что это такое?


    При параллельном соединении,Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов 408аккумуляторы соединяют так, чтобы положительные клеммы всех аккумуляторов были подключены к одной точке электрической схемы (″плюсу″), а отрицательные клеммы всех аккумуляторов были подключены к другой точке схемы (″минусу″).Получившаяся при паралельном соединении аккумуляторная батарея Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов 620имеет то же напряжение, что и у одиночного аккумулятора, а емкость такой аккумуляторной батареиравна сумме емкостей входящих в нее аккумуляторов. Т.е. если аккумуляторы имеют одинаковые емкости, то емкость аккумуляторной батареи равна емкости одного аккумулятора, умноженной на количество аккумуляторов в батарее.
    Для последовательного соединения аккумуляторов, к ″плюсу″ электрической схемы подключают положительную клемму первого Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов 426аккумулятора. К его отрицательной клемме подключают положительную клемму второго аккумулятора и т.д. Отрицательную клемму последнего аккумулятора подключают к ″минусу″ электрической схемы.
    Получившаяся при последовательном соединении аккумуляторная батареяПараллельное и последовательное соединение аккумуляторов 604 имеет ту же емкость, что и у одиночного аккумулятора, а напряжение такойаккумуляторной батареиравно сумме напряжений входящих в нее аккумуляторов. Т.е. Если аккумуляторыимеют одинаковые напряжения, то напряжение батареи равно напряжению одного аккумулятора, умноженному на количество аккумуляторов в аккумуляторной батарее.
    Электрическая энергия, накопленная в аккумуляторной батарееПараллельное и последовательное соединение аккумуляторов 460 равна сумме энергий отдельных аккумуляторов (произведению энергий отдельных аккумуляторов, если аккумуляторы одинаковые), независимо от того, как соединены аккумуляторы - параллельно или последовательно.
    Последний раз редактировалось Kae64; 27.03.2016 в 14:52.

  2. #2
    Гуру
    Репутация: [+/-] 2983Array
    Аватар для linoblack
    Регистрация
    01.05.2015
    Адрес
    БЦ
    Сообщений
    12,983
    Записей в дневнике
    12
    Re: Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов
    опять. много формул и умных правильных слов. но мало понятного для пересичных.....
    попробую коротко и ясно, без умняков. тезисно.

    1. последовательно или параллельно - на макс. мощность не влияет. (уточнение - в случае мехмода)
    2. последовательно или параллельно - на автономность не влияет. (уточнение - в случае мехмода)
    3. последовательное соединение - макс. ток тот же (что и у одного акка), макс. напряжение - сумма напряжений акков. (уточнение - в случае мехмода)
    4. параллельное соединение - напряжение то же (что и у одного акка), макс. ток - сумма макс. токов акков. (уточнение - в случае мехмода)

    почему везде дано уточнение о мехмодах? потому, что в случае платы, мы имеем два нарушающих нашу стройную законооммическую теорию фактора - dc-dc преобразователь напряжения ( в миру "повышайка" и/или "понижайка") и ограничение выходного тока. эти два фактора в купе с кпд преобразователя могут свести на нет все красивые расчеты "автономности". но если очень упрощенно, то: чем больше акков - тем автономнее и мощнее (вне зависимости от способа соединения акков)

    зы: для чего вообще нужно последовательное соединение акков? для массивных (много металла) намоток. если вы идете по пути утолщения проволоки, то сопротивление намотки снижается. но только до определенного предела. и это правило касается в основном простых намоток - состоящих из одной проволоки(т.е. пока вы находитесь в диапазоне стандартных диаметров и даже параллелек и косичек). в случае же сложных, многопроволочных намоток, типа порнокойлов (клептоны,фьюзеды,элиены и т.п.), металла в намотке становится уже так много, что сопротивление ее становится довольно высоким, и чтоб раскачать такую намотку требуется приложить к ней довольно высокое напряжение - выше, чем напряжение одного акка (3,7В). и тут нужно уже применять либо повышайку(в случае платы на одном акуме или нескольких но с параллельным соединением. например, истик100), либо последовательное соединение акумов(в случае меха - например, нойзи крикет, или платы - например, кубоид или рекс). как правило, у модов с последовательным соединением акков применяется преобразователь напряжения типа "понижайка". у понижайки и собственный кпд выше, чем у повышайки, и затраты на преобразование ниже.
    Последний раз редактировалось linoblack; 26.03.2016 в 02:59.

    Скрытый текст

    Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов 208
    [свернуть]

  3. #3
    Re: Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов
    Таки помимо последовательного и параллельного соединения литий-ионных аккумуляторов, существует и третий вариант соединения лития - смешанный. т.е. последовательно-параллельное соединение пункт 8 "Литий-ионный аккумулятор. Общая информация" (http://ekurilka.ua/showthread.php/36...86%D0%B8%D1%8F ).

    Цитата Сообщение от linoblack Посмотреть сообщение
    …для чего вообще нужно последовательное соединение акков? для массивных (много металла) намоток… в случае же сложных, многопроволочных намоток… требуется приложить к ней довольно высокое напряжение - выше, чем напряжение одного акка (3,7В).
    СлеХка дополню уважаемого linoblack. Нагрев происходит из-за теплового действия эл.тока. Именно поэтому все термические процессы стараются проводить именно токами. В некоторых сталеплавильных установках величина напряжения минимальная (несколько сотен, а иногда !!!десятков!!! Вольт), а вот токи достигают сотен и тысяч Ампер…
    Просто в нашем пыхтен-деле мы используем крайне ограниченный источник мощности и вполне понятно, что при определенных случаях мощности одиночного аккумулятора банально не хватает для быстрого разогрева низкоэффективных, но сильнАмассивных спиралей нагрева. В этом случае приходится увеличивать мощность источника эл-энергии единственным способом - увеличением числа аккумуляторов. Сделать эффективный преобразователь по току с высоким КПД - это невесело … и именно из-за теплового действия эл.тока - что гарантирует и большие сечения проводников, и обязательный мощный теплоотвод…. Намного проще и приятнее изменять напряжение .

    Цитата Сообщение от linoblack Посмотреть сообщение
    как правило, у модов с последовательным соединением акков применяется преобразователь напряжения типа "понижайка". у понижайки и собственный кпд выше, чем у повышайки, и затраты на преобразование ниже.
    Это конечно "Да"… но есть нюансы. В режиме стэп-даун (понижайка) - по КПД - не все так однозначно, но затраты точно меньше , т.к. такие модули в разы дешевле… Только вот работа таких понижаек для меня не оченьГУД, т.к. ни о каком стабильном паре и полноценном регулировании мощности во всем заявленном диапазоне без полноценного стэп-ап/стэп-даун говорить не приходится… и определенный мощностной диапазон отрабатывается только на определенной нагрузке.



    По моему дилетантскому разумению параллельное соединение аккумулятора имеет преимущество перед последовательным в самобалансировке аккумуляторов, что обеспечивает более безопасный режим эксплуатации литий-ионных аккумуляторов и возможность использования "разнобоя", т.е. аккумуляторов разных типов (!!!в разумных пределах!!!) - http://files.domcxem.ru/infocenter/%...0%BD%D0%BE.pdf ; http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=15615 .
    Недостаток параллельного соединения - для малого напряжения даже небольшие паразитные сопротивления чреваты серьезными потерями на сверхМОЩЕ... и конечно же более дорогие, но зато полноценные, dc-dc-преобразователи. Теоретический недостаток - это большие токи, которые кратковременно возникают при балансировки банок с разным напряжением.

    При последовательном соединении - в позитиве меньшие потери, возможность использования разных принципов работы dc-dc ... но негатива как по мне больше. В большинстве стран, где регламентируется порядок эксплуатации литий-ионных аккумуляторных батарей, последовательное соединение аккумуляторов предполагает обязательные дополнительные защитные мероприятия: контроль температуры; контроль напряжения на каждом акке. Понятно, что при последовательном соединении аккумуляторов обязательным есть использование одинаковых аккумуляторов и желательно с одинаковым внутренним сопротивлением. Чем больше идентичности - тем дольше жизнь такой батареи... лично проверял . В период пользования "бешенным" Ovale V6 для борьбы с "бешенством" и получением привычного для меня пара пользовал разнобойные по выработке акки, т.е. однотипные, но один новый, а второй "подуставший". Результат для пара - очень ГУД, а вот аккумуляторам такая работа совершенно не понравилась и эта сладкая парочка была угроблена за два-три месяца ... и было это на токах разряда в районе 2-3 Ампер ... и аккумуляторы в то даааалекое время стоили копейки (по отношению к зарплате разумееЦО)....



    Буквально два слова про общую ёмкость составного аккумулятора (аккумуляторной батареи, АБ)... т.к. часто непонятки возникают ... особенно при упоминании о последовательном / параллельном соединении элементов этой акк. батареи.

    Я не очень знаком ни с физикой, ни с электроникой… но для меня очевидно, что , если взять 3 банки по 1 литру, то как их не крути - адЫнфиг общее количество воды будет именно 3 литра… и это количество воды можно вылить с большей или меньшей скоростью… можно вылить одновременно, а можно последовательно… НО!!! в любом случае общее количество вылитой воды будет именно 3 литра…
    Аналогия с банками , вероятно, возникла в силу того, что многие аккумуляторщики отдельные элементы АБ так и называют "банка".

    По электрически это совсем просто . При последовательном соединении у нас складывется , т.е. суммируется, напряжение (U=ΣUi), а при параллельном ток (І=ΣІi). Т.к. емкость аккумулятора выражается в ампер-часах (миллиампер-часах) - ибо литий-ионный аккумулятор это именно электрохимический источник тока - очевидно, что при последовательном соединении, например, 3 акков общая емкость такой батареи составит С=С1=С2=С3, а при параллельном С=С1+С2+С3…

    Только вот не следует забывать, что :
    1. С - емкость аккумулятора - это условный показатель , характеризующий разрядную способность аккумулятора, а именно какую конкретную величину тока выдаст конкретный аккумулятор в течение 1 часа разряда … или сколько конкретных ампер в час… ПАТАМУ и A*h (ампер-час)… и не более...
    2. Если рассматривать составной аккумулятор (аккумуляторная батарея, АБ) как источник эл-энергии, то помимо разрядной токовой способности Ір, неНАДА забывать про общее напряжение этой самой батареи U … т.к. именно U*Ір = Р - и это мощность источника эл-энергии, т.е. ак.батареи, а U*I*t=А=Е - это то количество энергии (энергоемкость) , которое выдаст конкретная АБ за конкретное время (t).

    Если сложно написал - СОРИ… Простоты для ... упрощенно, т.е. без учета реальноых условий разряда ак. батареи, при однотипных акках , например, Uном=3,7В; Ір=10А имеем:
    - при последовательном соединение 3 литий-ионных акков (3s) U(3s)=ΣUi = U1+U2+U3=11,1В ; Ір(3s)= І1=І2=І3=10А. Мощность АБ 3s составит Р = U(3s)* Ір(3s) = 11,1*10 = 111 Вт .
    - при параллельном соединение 3 литий-ионных акков (3р) U(3р)=U1=U2=U3=3,7В ; Ір(3р)= І1+І2+І3 = 30 А. Мощность АБ 3р составит Р = U(рs)* Ір(рs) = 3,7*30 = 111 Вт .

    Таким образом, при рассмотрении составного аккумулятора (аккумуляторная батарея, АБ) не стоит зацикливаться на ёмкости в ампер-часах, т.к. именно в этом случае не ёмкость каждого из аккумуляторов важна, а важна именно общая энергоемкость (мощность) такой аккумуляторной батареи … а она, что при последовательном, что при параллельном соединении одинаковая будет....
    Последний раз редактировалось ukraibnets; 27.03.2016 в 14:10.

  4. #4
    Re: Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов
    Видно админы решили создать тему для меня, Я ЕЕ ТОЧНО НЕ СОЗДОВАЛ. Но то что касается способа соединений все написано доступно и понятно на основании теории и практики.
    Конечно в электротехнике существует еще и смешанное соединение элементов питания,но там уже много ограничений. А мы используем ББ с максимальным количеством батарей Li-ion 3шт. По этому говорить о смешанном соединении смысла нет. И еще о работе преобразователей, стабилизаторов, элементах электроники отвечающих за сбор и обработку и передачу информации наверно всетаки нужно говорить и писать отдельно, т.к. обьем информации в этих вопросах очень велик, и с наскока их не обьяснить в принципе - ЗАКОНЫ И ФОРМУЛЫ,ГРАФИКИ...

  5. #5
    Модераторы
    Репутация: [+/-] 72Array
    Аватар для Moderator 7
    Регистрация
    08.04.2015
    Адрес
    ekurilka
    Сообщений
    46
    Re: Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов

    Комментарий модератора

    1. Moderator 7:
    2. Все верно тему создал я из Вашего сообщения.
      Вопрос от типах подключения аккумуляторов и разнице между ними возникает время от времени.
      Так лучше Вы его в отдельной теме обсудите, чем постоянные оффтопы и холивар в других темах.

  6. #6
    Re: Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов
    Цитата Сообщение от Moderator 7 Посмотреть сообщение
    Все верно тему создал я из Вашего сообщения.
    Вопрос от типах подключения аккумуляторов и разнице между ними возникает время от времени.
    Так лучше Вы его в отдельной теме обсудите, чем постоянные оффтопы и холивар в других темах.
    Понятно. Спасибо.

  7. #7
    Re: Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов
    Я всетаки решел раскрыть тему преобразователя DC-DC.
    И так общие понятия.
    - DC/D преобразователи с индуктивностью.

    Очень большую популярность имеют те, у которых нет гальванической развязки между входом и выходом. В данном конвертере находится единичный изолированый источник питания, который производит постоянный ток из переменного напряжения. В зависимости от положения ключа, напряжение может подниматься, понижаться, преобразововать напряжение в обратную полярность. Ключевыми элементами часто выступают биполярные транзисторы с изолированым затвором (IGBT) и полевые транзисторы разного типа (FET),

    Среди конверторов с индуктивностью можно встретить следующие:

    Понижающий импульсный преобразователь. В роли ключа выступает транзистор, которым управляют прямоугольные импульсы, регулируемые широтно-импульсным модулятором.

    Повышающий импульсный DC-DC преобразователь.

    Преобразователь с изменением полярности входного и выходного напряжения. Такого типа устройства принято называть инвертирующими стабилизаторами. На входе мы имеем положительное напряжение, а на выходе оно становится отрицательным. Суть заключается в полярности диода, котрый изменяет полярнгость напряжения.

    Преобразователь с любым выходным напряжением. Они способны производить как повышенное, так и пониженное напряжение на выходе. Зачем они нужны? Например, для использоватния в схемах, где напряжение задается Li-ионной батареей. Они имеют напряжение 3.7В. Со временем эксплуатации ее напряжение уменьшается, и поэтому есть смысл преобразовывать его до 3,3 на выходе. Примером такого является boost-buck DC DC преобразователь.
    Последний тип в основном и применяется в наших ББ. Его достоинства относительная простота исполнения, дешивизна (все зависит от качества деталей), и конечно же КПД (его значения граничат в пределах 75%). Подключение источников питания (способ их соединения) выбирается исходя из применяемой компановки преобразователя (выше в постах описали наши Уважаемые ГУРУ). Только одно маленькое уточнение КПД что у повышайки что у понижайки будет находится в одинаковых пределах, из за реактивных состовляющих переходных процессов (выделение тепла)

  8. #8
    Гуру
    Репутация: [+/-] 2983Array
    Аватар для linoblack
    Регистрация
    01.05.2015
    Адрес
    БЦ
    Сообщений
    12,983
    Записей в дневнике
    12
    Re: Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов
    Цитата Сообщение от ukraibnets Посмотреть сообщение
    Прочитал… но неочень понял. Хотелось бы разъяснения касательно: " эти два фактора в купе с кпд преобразователя могут свести на нет все красивые расчеты "автономности".
    имелось в виду, что в случае плат (в отличие от мехбоксов) простенького расчета по закону Ома тока разряда акума уже не получится,т .к. нужно будет вводить в расчеты работу преобразователя(о чем частенько забывают и потому неправильно высчитывают "на сколько хватит акума", а потом удивляются и начинают на форуме выяснять "что не так с моим модом, почему он так мало держит").
    Последний раз редактировалось linoblack; 27.03.2016 в 01:10.

    Скрытый текст

    Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов 208
    [свернуть]

  9. #9
    Гуру
    Репутация: [+/-] 746Array

    Регистрация
    14.10.2015
    Адрес
    Днепродзержинск
    Сообщений
    1,904
    Re: Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов
    Цитата Сообщение от Kae64 Посмотреть сообщение
    Только одно маленькое уточнение КПД что у повышайки что у понижайки будет находится в одинаковых пределах
    Цитата Сообщение от Kae64 Посмотреть сообщение
    (его значения граничат в пределах 75%).
    Ну теперь с чистой душой можно устроить холивар на тему КПД повышаек и понижаек.
    КПД 90-95% не не слышал
    Последний раз редактировалось iovlev79; 27.03.2016 в 01:21.

  10. #10
    Гуру
    Репутация: [+/-] 2983Array
    Аватар для linoblack
    Регистрация
    01.05.2015
    Адрес
    БЦ
    Сообщений
    12,983
    Записей в дневнике
    12
    Re: Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов
    Цитата Сообщение от iovlev79 Посмотреть сообщение
    Ну теперь с чистой душой можно устроить холивар на тему КПД повышаек и понижаек.
    КПД 90-95% не не слышал
    та собственное кпд преобразователя - мизер. вот затраты на преобразование - это уже не мелочь.

    Скрытый текст

    Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов 208
    [свернуть]

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Аксессуары для аккумуляторов
    от Сумской в разделе Интернет магазин Keeppower.Com.Ua
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 16.05.2017, 11:02
  2. Зарядка Li-ion аккумуляторов.
    от Execution в разделе Аккумуляторы, батарейные моды
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 15.02.2017, 11:50
  3. Выбор аккумуляторов
    от Leonik в разделе Вопрос - ответ
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 02.02.2016, 11:29
  4. Последовательное-параллельное подключение?
    от soulkipers в разделе Вопрос - ответ
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 09.11.2015, 13:23
  5. Ресурс аккумуляторов.
    от dr.Wagen в разделе Тех. поддержка
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 16.02.2011, 12:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Наш "некурительный" счетчик | Калькулятор "микрокоил"